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本場の美食
カテゴリ:スタッフブログ  / 投稿日付:2023/07/31 09:54

みなさんこんにちは!
営業2課柴田です。

先日、所用にて中国に行ってきました。
業務を絡めての渡航でしたが、現地でしか味わえない美食もいただいてきましたので、
今回は2つほど紹介します。

まずはこちら。



これは、ロバ肉バーガーです。
中華風味の味付けがされたロバ肉が、少しの野菜と一緒に、ケバブ的な皮で包まれています。
人生で初めてロバ肉をいただきましたが、牛肉と馬肉の中間、上質な牛肉の赤身、とたとえられる繊細で臭みのない、
本当においしいお肉でした。

つづいてはこちら。会食の際にいただいたものなのですが、、、



真ん中の赤いのは、ザリガニの麻辣炒め。その右側にはシャコを蒸したものです。

ザリガニも日本ではあまり食べる習慣がないですが、中国では大人気の食材だそう。
ニンニク・生姜を使い、麻辣味になっているため、泥臭さなどもまったくなく、エビよりさらに身の詰まった味と食感を楽しめます。
シャコは日本ではお寿司屋さんで時々、甘いタレがのったものを見かけますが、
中国ではそのまま食べるもよし、醬油と唐辛子とニンニクで作られたタレに付けて食べるもよし、といった食べ方で食べられているようです。
トゲがたくさんあるため、皮をむくのが大変ですが、味はとてもおいしかったです。

海外では日本で体験できない文化に触れることができるのがいいですね。
ぜひみなさんもそういった体験を教えてください。

営業部柴田でした。

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