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「2020年04月」の記事一覧(4件)

ラーメンマン8
カテゴリ:スタッフブログ  / 投稿日付:2020/04/30 09:15

こんにちは、営業部平山です。
ラーメンマンステイホーム特別編です。
今回は皆さんご存知のこちら!!!




「サッポロ一番塩ラーメン」

そのままシンプルに食べるのも良いのですが、アレンジのしやすさピカイチの
万能選手という点で今回ピックアップしました。
サッポロ一番塩ラーメンレシピで検索してみると、色々な創意工夫がみられます。
ちなみに私はシンプルですが、豆腐と卵を一緒に煮込みオリーブオイルとゴマで仕上げます。
是非皆さんのオリジナルのサッポロ一番レシピ教えてください!
ではまた!


ビジネスマナーって難しい・・・
カテゴリ:スタッフブログ  / 投稿日付:2020/04/24 11:11


コロナの影響であまり話題に上がりませんが

4月は新入社員が入社する時期ですね

先日、日経新聞に載っていた記事で驚いたものがありました

ビジネスマナーこれでOK!?

という記事にマナー違反かそうではないかの内容でした。

ちなみにマナー違反の項目は

・ビジネスメールに絵文字
・重要でないメールでも表題に「重要」
・遅刻の報告をLINEや同僚に頼む 
・電話で「もしもし」を使う等、当たり前の項目がありました。

マナー違反だと思わない項目は
・上司より遅く出社
・タクシーで上司より先に乗る等でしたが

驚いたのはマナー違反だと思わない項目で

・パソコンやスマホでメモ

があった事です。

会議や打ち合わせでパソコンやスマホでメモを取ることが珍しくない光景になっているそうです。

「今や当然」という声も多いそうです。

時代も変わりましたね…

ただ、何も言わないと不快に思う人もいると思うので

「恐れ入りますが手元のパソコン(スマホ)でメモを取らせていただいてよろしいでしょうか?」

と一言添えると良いかも知れません。

マナーって難しいですね。






家カフェ
カテゴリ:スタッフブログ  / 投稿日付:2020/04/20 16:41

こんにちは!
業務部の橘田です(‘ω’)ノ

 

連日コロナウイルスの影響で暗いニュースが続いていますね。。

皆様もどうか体調の変化にはお気をつけてお過ごしくださいm(__)m

 

 

さて、そんな昨今は外出自粛中のため、“おうちでの過ごし方”が

ニュースなどでもたくさんクローズアップされていますよね!

 

 

わたしは最近流行りのダルゴナコーヒーを作ってみました♪

韓国のアイドルが作っていたことで人気がでたそうなんです(*’ω’*)

 

作り方はとっても簡単!!

 

1.インスタントコーヒー・砂糖・水(大さじ2ずつ)を1:1:1の割合で容器に入れる。
2.ミキサーでホイップのようになるまでかき混ぜる。
3.カップに牛乳を入れ、その上にホイップを乗せる。

 

私は牛乳を入れすぎましたがとってもおいしかったです!

 写真は撮り忘れてしまいましたすみません((+_+))

 

カフェに行けない今だからこそ、

お家でカフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか( *´艸`)

トラウトとサーモン
カテゴリ:スタッフブログ  / 投稿日付:2020/04/12 09:09

みなさんこんにちは。
営業部柴田です。

暗い話題が多い今日この頃、趣味の釣りも自粛中でありますが、
家で釣り具を見る度にウズウズ・・・

というわけで今日はそれに関連して、魚の話をしたいと思います。

釣りにも海や川、餌釣りやルアーなど様々な種類や、また狙う魚によってもまったく違ってくる世界なのですが、
筆者が一番好きな釣りはトラウトルアー。
ということで今回はその対象魚である、トラウトについてのお話です。

トラウトという言葉は、サーモントラウトという言葉で聞いたことある方が多いのではないでしょうか?
日本語訳としてはトラウトが鱒(ます)、サーモンが鮭(さけ)と訳されることが多いので、
サーモントラウトはさけます・・・?というなんとも不思議な名前になっています。

実はこの鱒と鮭はどちらもおなじサケ科の魚で、かなり近い品種です。
サケの身が濃いオレンジ色、マスの身は白と言われていることもありますがこれも誤解で、
食べている餌のエビやカニなどの甲殻類の色素が身に移っているだけで、
どちらも本来は白身のお魚です。

そして今回の話題であるサーモントラウト、お寿司屋さんやスーパーのお刺身でもお馴染みですが、
実はトラウトを品種改良して、もともと淡水魚であったトラウトを海の河口付近で養殖されているものになります。
白い身のはずのトラウトですが、餌の甲殻類の色素が移り、濃いオレンジ色の身になっていますよね。
サーモンもトラウトもどちらもとってもおいしい魚ですよね。

カマの近くの身は脂がのっていますが、尾に近い側は身がしまっていてサッパリしています。
みなさんはどちらがお好みですか?
焼き魚としての塩鮭や、お寿司のサーモンなど、日本人に人気のトラウト、サーモンの裏話でした。

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